среда, 6 января 2016 г.

арб суд Москвы отказал в удовлетворении обращения компании «Трансаэро», в которой начата операция банкротства, о взимании с минфина Российской Федерации в районе 525 тысяч рублей, отмечается в судебном решении.

В иске отмечается, что ЖД райсуд Хабаровска 5 ноября 2013 года частично постановил удовлетворить исковое заявление Анны Моревой к «Трансаэро» о взимании недоплаченной зарплаты в сумме 509,5 тысяч рублей, судебных затрат в сумме 7 тысяч рублей и 8,3 тысячи рублей государственной госпошлины.
Апелляционным определением коллегии суда по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 5 марта 2014 года решение было сохранено силу , а 26 марта 2014 года судом был выдан исполнительный документ, который потом был предоставлен в банк и с расчетного счета компании была списана сумма в сумме 516,5 тысяч рублей.
Но президиум Хабаровского краевого суда 21 июля 2014 года судебные акты по этому спору аннулировал, дело было передано в суд инстанции первого уровня на новое разбирательство в другом составе судей. При новом разбирательстве в удовлетворении иска Моревой было отказано.
Согласно точки зрения компании, обязанность по компенсированию вреда, причиненного «Трансаэро», обязана возлагаться на Россию в лице Министерства финансов за казенный счет РФ. Податель заявления думает, что в итоге вынесения решения, потом аннулированного и признанного противоправным, компании был причинен вред в сумме 524,9 тысячи рублей, который подлежит взиманию с ответчика.
Арбитраж отказал в удовлетворении иска компании. «То условие, что поворот выполнения решения суда по притязаниям, проистекающим из трудовых взаимоотношений, не разрешается Гражданским процессуальным кодексом РФ, не означает, что данные финансовые средства должны быть стребованы с РФ в лице Министерства финансов Российской Федерации за казенный счет РФ», - отметил суд.
Согласно точки зрения арбитража, «компенсирование расходов – это мера гражданско-правовой ответственности, исходя из этого ее использование вероятно только при присутствии условий ответственности, установленных законодательством». Суд подчернул, что лицо, требующее компенсирование расходов, должно подтвердить обстоятельство нарушения обязанности, присутствие и размер понесенных подателем иска расходов, причинную связь между убытками и правоотношением.
Арбитраж пошёл к выводу, что компания не продемонстрировала суду подтверждений, удостоверяющих присутствие совокупности оснований для наложения на ответчика ответственности в виде взимания расходов.

Первый иск компании к Министерству финансов
Помимо этого, арб суд Москвы в декабре 2015 года произвёл регистрацию иск «Трансаэро» к минфину Российской Федерации о взимании свыше 215 миллионов рублей. Другим лицом в иске отмечено отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Петербургской области.
Иск связан с целью «Трансаэро» возвратить чрезмерно оплаченные финансовые средства, которые компании вносят в Пенсионный фонд согласно с законом от 27 ноября 2001 года «О добавочном общественном обеспечении участников летных экипажей воздушных судов гражданской авиации».
В декабре 2010 года в этот закон были введены правки, повысившие суммы платежей с 1 января 2010 года. В итоге авиационным компаниям, раньше уже оплатившим платежи за 2010 год, пришлось доплатить в ПФР отличие, вызванную правками в закон. Конституционный Суд в 2013 году признал правки противоречащими Конституции в той части, в какой они придавали обратную силу правилам начисления страховых платежей, ухудшающим положение авиаперевозчиков.
Ряд авиационных компаний после распоряжения КС РФ "настойчиво попросили" возвратить им чрезмерно оплаченные платежи за 2010 год. Так, Верховный суд Российской Федерации 28 апреля оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, которые по иску компании «ЮТэйр» обязали Министр финаннсов уплатить ей в районе 158 миллионов рублей. Затем аналогичные иски стали предъявлять и остальные транспортировщики, в частности «Аэрофлот», «Сибирь» и другие.
Арбитраж в Санкт-Петербурге 16 декабря 2015 года по обращению Сберегательного банка включил в «Трансаэро» на 6 месяцев операцию банкротства - наблюдение. «Трансаэро» была не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязанностями в районе 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» отозван с 26 октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий